История

История АО «Каменская бумажно-картонная фабрика» берет свое начало в далеком 1799 году. Именно тогда близ села Каменного (ныне г. Кувшиново) помещиком Василием Петровичем Мусиным-Пушкиным была основана мануфактура по производству оберточной бумаги для сахара. Размещалась бумажная мельница, как тогда называли это производство, в деревянном корпусе с кирпичным сарайчиком на горе около деревни Малашово. Оборудование состояло из примитивных приспособлений и механизмов, при помощи которых вручную производился отлив бумаги несколькими десятками крепостных крестьян, отбывающих барщину. В 1829 году владелец перестроил и усовершенствовал свое производство,  заменив ручной труд механической силой. В это же время фабрика была перемещена на более удобное место слияния рек Осуги и Негочи, где она находится и по сей день.

После кончины В.П. Мусина–Пушкина его наследник А.В. Благов продал предприятие в 1843 году семье Дуббельтов, которые расширили производство, закупив за границей много техники и увеличив численность рабочей силы до 150 человек. Так началось перерождение помещичьей мануфактуры в настоящую фабрику. Но, будучи азартным игроком, сын М. Дуббельта в 1860 году проиграл ее в карты князю П.Н.Трубецкому, предводителю губернского дворянства. Князь же Трубецкой в 1869 году продал ее московскому 1-ой гильдии купцу Михаилу Гаврииловичу Кувшинову, которого в середине 19 века знали как крупного писчебумажного торговца не только в России, но и за рубежом. М.Г. Кувшинов, потомственный Почетный гражданин Москвы, вместе с фабрикой приобрел полторы тысячи десятин прилегающих земель с лесными массивами и сельскохозяйственными угодьями.

  • Кувшинов М.Г.
  • Заборная книжка

Имея солидный капитал и неистощимую энергию, новый владелец стал расширять фабрику, оснастив производство невиданными для 70-х годов 19 века технологическими новшествами: установил 6 паровых машин, новейшее бумагоделательное оборудование, закупленное в Германии и Англии, наладил выработку бумаги высших сортов, построил первый в России завод сульфитной целлюлозы, древесномассный завод, а также первые производственные очистные сооружения. Благодаря произведенной крупномасштабной модернизации увеличился объем и расширился ассортимент выпускаемой продукции. Каменская фабрика стала одним из передовых предприятий своего времени и монополистом в области производства бумаги в Тверской губернии.

Для лучшей организации сбыта продукции в разные уголки России и за границу Михаил Гавриилович в Москве учредил Торговый дом. А в 1882 году вместе с сыном Сергеем Михайловичем они организовали акционерное общество «Писчебумажное фабрично-торговое товарищество» с уставным капиталом 1 миллион 100 тысяч рублей. В том же году Кувшиновы вышли из купечества и стали российскими фабрикантами, имя которых стоит в одном ряду с Морозовыми, Мамонтовыми, Третьяковыми. Таким образом, торговое дело, начатое еще дедом Михаила Гаврииловича, выходцем из новоторжских купцов, было продолжено и развито его потомками, которые занимались не только торговлей бумаги, но и ее производством.

В этом особенно преуспело младшее поколение Кувшиновых: Сергей Михайлович, а после его трагической гибели в 1894 году во время кораблекрушения – его сестра Юлия Михайловна Кувшинова. Эта незаурядная женщина управляла Каменской фабрикой 24 года, вписав свою особую страницу в развитие и созидание фабрики и поселка бумажников.

Благодаря ей были увеличены производственные мощности предприятия, построены железная дорога Торжок-Каменное и железнодорожный вокзал. Умелая хозяйка фабрики ввела новую систему социальных льгот для работников, сделала громадные пожертвования в культуру, в просвещение и благоустройство поселка каменских бумажников. Она пригласила московского архитектора Ф.Ф. Воскресенского, по проекту которого было построено несколько зданий в стиле «модерн», сохранившихся до настоящего времени: Народный дом (ныне районный Центр досуга), Пассаж (известный под названием «Большой магазин»). Предметом основной заботы Юлии Михайловны была не только сама фабрика, но и ее работники. Именно для них были построены больница, баня, которыми до сих пор пользуются жители города Кувшиново.

После национализации предприятия в 1918 году для фабрики началась новая страница истории: Каменская фабрика продолжала развивать славные традиции бумажников, став одним из ведущих бумажных производств молодой советской республики.

Село же Каменное разрослось и превратилось в город во второй половине 30-е годов прошлого века, получив свое новое  название по фамилии бывших хозяев Каменской фабрики.

С началом Великой Отечественной войны в жизни фабрики изменилось все: в августе 1941 года в связи с приближением фронта к Кувшинову Каменская фабрика была полностью демонтирована и эвакуирована вместе с работниками на Урал. С 1942 года после освобождения Москвы и  проведения успешных наступательных боев Советской Армии бумажники стали возвращаться в родные места. В декабре 1942 года – начале 1943 года часть оборудования тоже была возвращена и установлена, была пущена одна из бумагоделательных машин. Несмотря на тяжелейшие военные и послевоенные годы коллектив фабрики выстоял и сумел возродить производство бумаги, сохранив имеющееся оборудование и запустив новые цеха.

Рост и развитие фабрики продолжилось уже через 5 лет после окончания войны: в 1950 году был открыт цех бумажно-беловых изделий, преобразованный впоследствии в тетрадный участок.

В 1979 году  Каменская бумажно-картонная фабрика  была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В том же году был пущен новый цех по производству автообивочного картона. Его первоначальное назначение – выпуск деталей для автомобильной промышленности. Но в начале 90-х годов прошлого столетия появилась потребность в картоне для полиграфической промышленности, и с 1991 года был налажен выпуск именно этой новой продукции - переплетного картона,  который и сейчас пользуется спросом у покупателей, являясь одним из лучших в России, что дважды подтверждено Почетными Дипломами «Московское качество» - в 2002  и 2007 годах.

В 1993 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество открытого типа.

В 1995 году производство было расширено – построен новый цех по изготовлению гофрированного картона и тары из него.

С 2003 года КБКФ входит в группу компаний  SFT Group. Это вертикально-интегрированный холдинг, состоящий из компаний целлюлозно-бумажной промышленности, среди которых - акционерное общество «Каменская БКФ», продолжающее и сегодня развивать различные производства бумаги и картона, являющееся одним из стабильных промышленных предприятий Тверской области.

2008 год – модернизация гофропроизводства: установка гофроагрегата BHS (Германия); установка 4 линий по производству гофроупаковки; перевод котельной на природный газ; в рамках реализации логистического проекта: приобретение 10 автомобилей SKANIA

2010-2011 год – приобретение 10 автомобилей SKANIA

2011 год – начало реализации проекта строительства БДМ-7 – реконструкция фабрики автообивочного картона

2013 год – запуск новой бумажной фабрики

2014 год – успешно прошло сертификационный аудит FSC по Стандарту сертификации цепочки поставок FSC-STD-40-004,v.2.1 и Стандарту отслеживания источников вторичного материала, предназначенного для использования в группах продукции FSC или сертифицированных FSC проектах FSC-STD-40-007, v. 2.0.